资料 台湾大事记
2019年1月
华夏经纬网   2019-03-15 17:19:01   
字号:

    1日 中共中央台办、国务院台办主任刘结一发表2019年新年贺词,指出“2019 年是新中国成立70周年,也是全国人大常委会发表《告台湾同胞书》和平统方针提出 40周年。实现祖国完全统一实现中华民族伟大复兴,是全体中华儿女的共同愿望,是中华民族的根本利益所在”。

    蔡英文发表“2019新年谈话”称,新的一年是“拼民生、护民主、守主权”的一年,并提出了破坏两岸关系的“4 个必须”,设置两岸交流障碍的“3道防护网”。

    2日 《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话,在海内外引起强烈反响。但是,台当局领导蔡英文回应称,“我们始终未接受‘九二共识’,台湾绝不会接受‘一国两制’,必须以和平对等的方式来处理双方之间的歧异”。

    3日 “独派”大老吴澧培、彭明敏、高俊明、李远哲4人发表公开联名信,要求蔡英文放弃连任,交出权力并退居二线。

    4日 两岸统合学会理事长张亚中正式宣布参加2020年台湾领导人选举。

    台“内政部”预告修法,拟新增规定在“国家公园”区域内“禁止足以引发社会争议或冲突的政治行为或活动”。

    5日 曾任“外交部长”吴钊燮机要秘书,因负责2016年蔡英文“就职典礼”同声传译而走红的赵恰翔出任台“驻美代表处”政治组组长。

    蔡英文与国际媒体驻台记者茶叙时称,“‘一国两制’台湾方案,绝对不会接受”。

    6日 第16届民进党主席补选结果出炉,由民进党中生代力推、被视为蔡英文代理人的前“行政院秘书长”卓荣泰当选。

    7日 “立委”选举区域“立委”选区划分调整定案,将于2020年“立委”选举实施。

    台当局发布最新统计,2018 年台湾对大陆及香港地区出口及进口同比分别增长6.3%、7.1%,分别占其总出口额及总进口额的41.2%、19.3%。

    8日 台当局发布最新数据,2018年台湾消费者物价指数(CPI)同比平均上涨1.35%。

    管中闵正式就任台湾大学校长。

    9日 国民党主席吴敦义邀请党籍执政县市长,召开“两岸城市交流会议”并列席中常会。会中达成共识,组成“城市交流委员会”,负责两岸城市交流的规划与执行。

    10日 蔡英文参加台“调查局”举办的活动并致词时对大陆无端抹黑,声称“大陆人民每年有300万人来台,的确有人意图做出不利于台湾‘自由民主’的事,像是利用交流活动为掩护,刺探或搜集情报,渗透或吸收人员在台发展组织”。

    蔡英文出席“台北市小英之友会岁末年终联谊会”时再次表示,会用尽每一分力气捍卫“台湾的主权”,台湾不会接受“九二共识、国两制”。

    “中华民意研究协会”发布最新民调,64%的民众对蔡英文执政两年多期间的两岸关系不满意,认为两岸关系“变得比较差”。

    11日 “行政院长”赖清德率“内阁”总辞,蔡英文随后宣布将由苏贞昌“回锅”接任“行政院长”,陈其迈接“副院长”。

    12日 台“新内阁”已确定成员包括“行政院秘书长”李孟谚、“交通部长”林佳龙、“教育部长”陈良基、“环保署长”张子敬、“农委会主委”陈吉仲。

    两岸高校音乐大赛《青春最强音》第三季总决赛在台北举办。

    13日 蔡英文出席“小英志工团尾牙餐会”称,“政府”坚定捍卫台湾的“民主及主权”,为台湾创造更好的未来,盼人民给“执政团队”最大支持。

    14日 赖清德正式卸任“行政院长”,由苏贞昌接任。

    民进党党代表陈筱谕宣布退出民进党,并投人台南市第二选区“立委”补选。

    15日 美国国防情报局发布2019年中国军力报告指出,阻止台湾宣布“独立”是中国大陆军事现代化的主要动力。

    在深绿“监委”陈师孟的推动下,“监察院”以7:4通过针对管中闵的弹劾案。

    15日 台湾“中华民国全国青年创业总会”更名为“中华民国全国创新创业总会”。

    蔡英文前往花莲视察“陆军花东防卫指挥部战车营”时强调,“‘政府’会坚定守护“国家主权’及安全、坚定维护民主自由的生活方式,并坚定往‘壮大台湾’的方向前进”。

    16日 台湾地区前“立法院长”王金平发行口述新书《桥》,并表明参选2020年台湾地区领导人的意愿。

    台湾地区前领导人马英九接受岛内媒体专访时表示,不排除今年5月20日后访问大陆的可能。

    台湾“国家通讯传播委员会(简称NCC)”有针对性的开罚东森新闻台、中天新闻台等倾向蓝营媒体。

    17日 台“国防部”在台中市清水区番仔寮阵地举行模拟“解放军登陆”军事演习。

    台湾竞争力论坛与新时代智库在台北共同发布关于两岸关系的最新民调显示,58.9%的受访者不满民进党当局的大陆政策。

    蔡英文会见日本众议员河井克行时称,希望与河井共同努力,持续强化台日关系,并盼日本政府持续支持台湾加人“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP )。

    18日 针对大陆提出的探索“两制”台湾方案,台“陆委会”表示,“绝对不会接受‘一国两制’,更不会参与‘两制备案’”。

    台湾地区的新北市、台南市、彰化县、金门县4县市“立委”补选登记截止。

    台当局发布“人事令”,指派蔡明耀接任台“驻日代表处副代表”。

    19日 台湾省高雄市至福建省平潭市海上货运“台北快轮”直航首航。

    20日 蔡英文出席“高雄桥头事件40周年专书发表会”。

    21日 “立委”黄国昌在脸书宣布辞去“时代力量”“执行党主席”职务,并表示不会竞选新一届党主席。

    台“经济部”公布数据显示,2018年 12月台湾外销订单年减10。5%,创下32个月以来最大跌幅。

    蔡英文会见美国智库“外交关系协会”会长哈斯(Richard Has)一行,称“希望一起努力确保共享民主价值”。

    22日 中央对台工作会议在北京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席会议并讲话。

    美众议院无异议通过提案,要求美国国务卿提出方案,协助台湾获得世界卫生组织( WHO)观察员地位。

    台湾地区资深艺人郑惠中因不满“去蒋化”,在资深艺人春节餐会上与台“文化部长”郑丽君发生肢体冲突,引发舆论广泛关注。

    23日 由“台独”大佬辜宽敏发起的“台湾制宪基金会”正式成立,前“行政院长”赖清德出席并抛出“制宪说”。

    旺旺集团董事长蔡衍明表示,两岸好,台湾才会更好,强调“九二共识”就是“两岸一家人共识”,要以身为中国人为荣。

    24日 蔡英文会见“友邦驻纽约联合国常任代表及副常任代表访问团”时称,期待彼此关系越来越密切。

    中、美、台三方同时在巴土海峡与西太平洋海空域进行军事活动。

    台湾海军首度公开锐鸢无人机战备实况。

    台“行政院”发言人尤达卡·谷辣斯(Kolas Yotaka)表示,月底出台的陆资产品“处理原则”是“中央各机关”使用陆资产品原则上“全面禁止,例外许可”。

    台“行政院长”苏贞昌指示成立的“中央地方建设协调会报”正式启动。

    25日 台劳保最新精算结果显示,劳保基金2018年首度人不敷出,破产年限由原预定的2027年提早1年。

    蔡英文在视察“中科院系统制造中心”时称,“中科院”必须在确保品质的前提下,加快天弓III型导弹、雄风III型导弹等生产数量和速度。

    台北市长柯文哲证实,将于2月23日访问以色列,3月16日至24日访问美国的华盛顿、纽约等四个城市。

    台“中时电子报”报道,台北市长柯文哲上任4周年民调结果,柯的满意度为59%,不满意度为32%,不满意度比去年增加五个百分点。

    26日 蔡英文出席“财团法人中华扶轮教育基金会创立43周年暨2018—2019年度中华扶轮奖学金颁奖典礼”

    27日 金门县长杨镇浯率团赴大陆进行为期4天3夜的访问。

    台北、台中“立委"补选结果揭晓,蓝绿各获一席。

    台湾潜艇制造(IDS)计划持续进行,台海军将从2月8日起审查“台船”提出的IDS合约设计文件。并聘请由欧洲和日本近30位潜艇设计工程师组成的顾问团赴台担任技术顾问。

    28日 蔡英文致函响应天主教教宗方济各(Pope Francis )的2019年“世界和平日文告”。

    29日 高雄市政府证实,韩国瑜将于4月至5月赴美国哈佛大学进行演讲。

    民进党主席卓荣泰表示,不排除在9月28日民进党党庆时推出新决议文,

    台湾地区前副领导人吕秀莲邀集各方学者进行第二场“蓝绿讲堂”,讨论“中、两中、一中一台”。

    30日 国台办举行新闻发布会,新闻发言人马晓光分别就“协助台商台胞返乡过年、不断扩大深化两岸经济文化交流合作、民进党当局出于政治目的破坏两岸正常经贸合作的做法、赖清德等人‘制宪正名’”等记者提问进行了回答。

    31日 蔡英文会见美国智库“传统基金会”创办人佛讷( Dr. Edwin J. Feulner) 时指出,打造一个经济更开放、贸易更自由的台湾,是她就任以来一直在努力的目标。

    台“中选会”召开会议讨论并通过“公投法”修法版本,将“公投”绑“大选”由“应”改为“得”。

    “台独”组织“喜乐岛联盟”举行记者会,呼吁“立委”修正“公投法”,完成“台湾独立、正名及制宪”。民进党中央表示尊重“立法院”党团的共同决议。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2019年7月 柯文哲组“台湾民众党”
·2019年5月 民进党党内初选方案确定
·2019年4月 高雄市长韓國瑜访美
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台军组织领导体系探秘
·台湾军力部署探秘
·台“国防安全研究院”探秘
·2018年台湾军事回顾
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
历史资料
  更多
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
---华夏经纬网版权所有---