旅游 旅游资讯
第十四届贵州旅游产发展大会在贵州毕节开幕
华夏经纬网   2019-09-29 15:24:30   
字号:

  中新网贵州织金9月29日电 (石小杰)28日,以“促文旅农商融合走旅游扶贫新路”为主题的第十四届贵州旅游产业发展大会(以下简称,旅发大会)开幕式在贵州省毕节市织金县平远古镇举行。

  贵州省旅发大会,每年举办一次,在贵州九个市州及贵安新区轮流举办。本届大会由副省长卢雍政主持、省长谌贻琴作主旨讲话,省委书记孙志刚宣布开幕。正值新中国成立70周年大庆之际,本届旅发大会更显庄重俭朴。

  “贵州旅游业持续井喷,已进入中国旅游第一方阵。”贵州省省长谌贻琴在开幕式上表示,当前,贵州正处于旅游产业持续快速发展的黄金期,旅游经济提质增效的转型期,旅游大省向旅游强省迈进的关键期。“贵州要下足融合功夫,做好扶贫文章,让旅游产业‘强起来’、乡村环境‘美起来’、旅游经济‘火起来’、贫困群众‘富起来’。”谌贻琴这样强调。

  近年来,贵州省旅游系统把助力脱贫攻坚作为重要任务,实施“旅游扶贫九大工程”,持续推动“九个一批”,全力推动“万企万村”帮扶,有力助推了贵州省脱贫攻坚。

  数据显示,2019年上半年,贵州省乡村旅游接待游客25943。33万人次,实现收入1381。98亿元。旅游扶贫,正以其强大的市场优势、新兴的产业活力、强劲的造血功能和巨大的带动作用,成为贵州脱贫的生力军。

  “旅游是现代服务业的重要组成部分,是拉动服务贸易增长的重要力量。”中国贸促会副会长张慎峰在致辞中表示,贵州素有公园省的美誉,完善的基础设施、秀美的自然风光、古朴的民族色彩、深厚的红色文化形成了多彩贵州丰富的旅游资源,贵州冬无严寒、夏无酷暑,处处风景、步步风行,组合优势明显,比较优势突出,是最适合发展全域旅游的省份。

  开幕式现场,举行了以“徐霞客”和“背包客”跨越时空游览贵州为线索的贵州文化旅游产品推介和扶贫成果展演,通过舞台展演的形式,依次展示贵州省各市(州)和贵安新区的历史人文、自然风光、民族文化、旅游新产品、特色食品及旅游扶贫等,让观众游遍贵州、了解贵州、爱上贵州。

  开幕式现场举行了会旗交接仪式、授牌仪式,第十五届旅发大会将于2020年在贵州六盘水市举行,会议还发布了贵州十大名小吃、十大新地标、十大文创产品、十首经典民歌。

  本届旅发大会期间将陆续开展贵州省旅游扶贫工作推进会、东西部扶贫协作文化旅游工作座谈会、贵州旅游产业推介对接会等多项活动。

  本届旅发大会举办地毕节位于贵州西北部,境内神奇秀美的自然风光、深邃厚重的历史文化、多姿多彩的民族风情、清凉宜人的气候条件,孕育了众多国家级、世界级自然景观和人文景观。随着“高速时代”“航空时代”“高铁时代”的到来,“洞天福地·花海毕节”走出了“深闺”,走向了世界。

  近年来,毕节市始终把旅游扶贫作为产业扶贫的重要抓手,着力推动文旅农商融合,积极探索旅游扶贫新路。2018年,旅游业有效带动毕节市7。02万贫困人口实现受益增收。(完)

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·台湾彩车长期落地厦门集美展示 有望成为“
·两岸记者厦门行:近观台商投资区三十年巨变
·台北秋祭白色恐怖死难者 呼吁守护两岸和平
·提取DNA建立基因数据库 四川给野生大熊猫办
·台湾青年企业家福建宁德参访交流:希望今后
·今年秋冬北京空气改善不设具体目标
·福建“首富县”以赛引才 31个项目晋江主场
·海外华媒代表对话大陆84岁老台商:两岸只差
·云门“秋水”依依不舍 两岸舞团激荡活力
·台湾文创小微企业组团拓展大陆市场
热点排行
   
甘肃戈壁湿地水天相映景色引人流连
端午假期杭黄高铁发客6.75万人次 不断
圆明园百余出土文物首次公开亮相
瑞丽口岸出入境旅客突破1700万人次
杨莉:积极发挥政府引导 把乡村振兴落到实
“十五月亮十五圆”:元宵夜月色婵娟 赏月
南平延平区四举措加大旅游品牌创建工作力度
西林县大力发展乡村旅游效果好
中国•敖汉第三届温泉文化旅游
呼伦贝尔采取八项措施助推2016年旅游工
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---