评论 台岛夜话 友情撰稿
民进党再以政治力介入法院
华夏经纬网   2019-11-04 13:37:17   
字号:

     作者:霭琳

     2014年太阳花学运时,台北市警局依法驱离占领“行政院”的学生,但台北地方法院30日判决台北市警局败诉,因“执法过当”要赔偿前台联党“立委”周倪安等14人111万多元(新台币,下同)。值此当刻传出这样的消息,除了让外人联想到“难道法院是民进党开的?”之外,更看出政治力斧凿之深。

    提告的学运分子及其律师团对判决大表肯定,更引香港作对比,认为此时这一判决 “格外有意义”。有此言论,令人咋舌。

    此时此刻,不仅是2020“大选”将届,民进党更有借机炒作香港动乱,以及营造芒果干(亡国感)之嫌疑。香港的群众事件已闹了大半年了,香港警力为了社会秩序,大多强力执法,却被民进党形容成向人民施暴,如今又把昔日台湾学运来与今日香港做比,其炒作议题的司马昭之心,路人皆知。

    但这项操弄判决也是有后遗症的,各界都在问,对基层警察以执法过当开罚,已让警察士气低落。出身警界的新北市长侯友宜在第一时间就表态,要给基层严正执法空间,这是捍卫司法正义的重要防线。警方第一线执法有一定标准与程序,呼吁政治不要干预司法,影响到第一线严正执法的态度。

    当然,民进党也不是完全没有顾忌的,台“内政部长”徐国勇为免基层警力反弹,在隔天就召开记者会假惺惺的表示“尊重司法”,但“人民和机关都有上诉的权利”,若北市警决定提出上诉,“警政署”将全力支持。徐国勇更在记者会上抢先帮“警政署长”陈家钦发言,法治社会,尊重法院判决及司法独立,但无论是人民和机关都有上诉的权利,台北市警局若决定上诉, “我尊重他们的权利,署长在这里,我相信他也会全力支持”。

    民进党的立论依据总是充满矛盾,与其事后说支持警察上诉,为什么又要做出基层警察 “执法过当”的败诉判决呢?这种刻意判赔又再摸头安抚的的手段,难道不是需要炒作昔日学运事件来营造 “芒果干”之企图,但又觉得对基层警察有愧,只好惺惺作态支持警察上诉。

    而当初也搭上太阳花学运顺风车而当选台北市长的柯文哲,也不改其两面讨好的手法。 “太阳花学运应定义为历史事件,不完全是司法事件,尊重判决,但也要顾及基层警察士气。”试问柯文哲,不是司法事件,就是政治事件吗?你尊重判决,难道基层警察真的有错吗?你说要顾及基层警察士气,所以是判决不合理吗?柯文哲投机取巧、油滑、多面讨好的立场,再度一览无遗。

    最终柯文哲说,警察是奉令执行任务,出了问题,不该全部由基层警察承担, “到底是谁下令的,还是要另外处理”。绕了一圈,原来柯文哲也不敢得罪基层警察,但毕竟自己是太阳花学运动得利者,又不好说占据公署的学生们有罪,只好采迂回战术,把矛头指向 “下令高层”要负责,但谁是 “下令高层”呢?

    何谓叫 “执法过当”,这个定义过度自由心证了。民进党等既得利益者,当然觉得学生有理,占领公署并破坏公物无罪;但对当年的基层执法警察而言,这些学生占据公署,还到处砸损破坏公物,与暴民无异,难道不该驱离或拘捕。如此判决严重打击基层警察士气,未来执法恐怕更难以拿捏执法分寸。

    事实上,民进党的标准永远随着在野或执政而有所变动,因太阳花学运取得政权后,民进党又意识到警察严格执法的重要性,从“行政院长”到“内政部长”都带头喊要强势执法,“内政部”还想修袭警罪,今昔对照,态度大相径庭。

     而徐国勇在被问及本次判决结果是否会对警方日后执法造成顾忌?徐国勇立即扯开话题说,这种说法就好像 “曾经发生过车祸,以后就都不要开车了,并不合理。”显然,民进党当局对于群众意见也是顺我者昌,逆我者亡,对异议人士的抗议打压绝不手软,这点从前几年军公教上街抗议退休金遭砍,却面临无情的蛇笼与拒马挡之门外,就可见一斑。

     另外,针对国民党批评判决结果是打击警察士气,徐国勇也不甘示弱回击,当时的领导人是马英九,“行政院长”是江宜桦,若说会打击警察士气,也是马时期的事情,是马时期造成的。警方依法治执法,岂会因政党轮替而有所改变,讲出这种话的人,无疑也承认,本次基层警察一审败诉判赔民众111万余元,就是一种政治操作。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台当局再撒1.7亿新台币 高速增造桥交流道
·学贷免息遭疑套利 韩國瑜痛批:民进党把穷孩子当贼
·站对立面 民进党离青年愈来愈远
·谁在操作网军 民进党被狠打脸
·台湾社会及舆论痛批民进党推“中共代理人修法”卷土重来
·苏贞昌可以骂"魔鬼",韓國瑜不能说"白胖"?
·下架只有选举算计的民进党
·民进党群魔乱舞
·苏贞昌们为何嚣张? 台湾资深媒体人李艳秋点出真正原因
·蔡当局不告诉你的“三套剧本”
·蔡当局“执政”三大盲点:误判硬拗发夹弯
·绿营眼中看不见庶民起义
·朱穗怡:台当局“每日一谎”测试民众底线
·郁慕明:蔡挑衅大陆 民进党很多人讨厌她
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国拉台围堵大陆
·民进党操弄下的境外势力-一场闹剧
·美拟新法突冲撞两岸关系
·民进党操作“反渗透法”背景与策略思维
·台商回台投资7,000亿的真假之乱
·中国大陆航母通过台湾海峡 台湾感到压力
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
独家评论
 
·专家学者热议“中美贸易摩擦”
·美国动作频频助攻绿营凿斧明显
·杨胜云:台军为何为在蔡当局官邸周边配备“
·柳金财:美国挑起“中国威胁论”对台湾问题
·周志怀:在制度博弈与融合发展中前行的两岸
·[评,不平小组]蔡英文玩脱,美国都喊停
各抒己见
 
·
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---