台商 财富话题
互联网百强企业有力支撑数字经济
华夏经纬网   2019-08-16 15:26:46   
字号:

  去年业务收入高达2。75万亿元

  互联网百强企业有力支撑数字经济

  经济日报·中国经济网记者 黄 鑫 实习生 陈 晶

  互联网百强企业交出亮眼成绩单,不仅市场规模增长迅速,企业营收大幅增长,而且,百强企业与工业、生活等各领域融合加快,并成为数字经济发展的重要支撑。未来,还要加快互联网由消费领域向生产领域延伸,支撑实体经济高质量发展——

  8月14日,中国互联网协会与工信部网络安全产业发展中心联合发布了2019年中国互联网企业100强榜单,阿里巴巴、腾讯、百度、京东、蚂蚁金服、网易、美团、字节跳动、360、新浪分别位列榜单前10名。

  “互联网是培育壮大数字经济的关键载体。”工信部党组成员、总工程师张峰表示,要培育更多具有创新引领能力的互联网企业,打造实力雄厚的现代互联网产业体系。

  对数字经济贡献大

  工信部数据显示,今年上半年,我国互联网行业整体市场规模同比增速17.9%,整体增速高于全球平均水平。用户规模快速增长,网民规模超过8亿,4G用户达12.3亿,物联网终端用户达8.3亿。

  “一批企业进入世界前列,上市互联网企业数量达到178家,10家企业进入全球前30强。新兴企业快速涌现,在云计算、大数据、人工智能等领域,新企业成立数量全球领先,成长起上百家独角兽企业。”张峰说。

  互联网百强企业对数字经济贡献显著。工信部网络安全产业发展中心主任付京波介绍,去年互联网百强企业互联网业务收入高达2。75万亿元,占我国数字经济比重达8。8%,对数字经济的贡献率达14%,带动数字经济增长近2个百分点。

  “一方面,互联网将有效促进供给侧结构性改革。”张峰分析说,网络信息技术与传统产业深度融合,将助力供给侧结构性改革,促进各类生产要素从过剩领域转向有市场需求的领域,从低效益领域转向高效益领域,实现供求关系新的动态平衡;促进产业链、供应链、价值链融合贯通,以信息流带动技术流、资金流、物资流,全方位优化资源配置效率,提高全要素生产率;互联网作为大众创业、万众创新的基础支撑平台,能够不断释放出蕴藏在广大人民群众中的无穷智慧和创造力,不断催生新模式、新业态、新产业,拓展经济发展新空间。

  另一方面,互联网将有效推动需求侧升级,与社会生活各方面融合。消费互联网发展可以提供更丰富的产品、更便利的服务,释放有效需求,引领消费升级。“互联网+”行动、共享经济、工业互联网、大数据发展等推进实施,有效带动了新一代信息基础设施的投资建设;互联网使得全球化互联互通成为可能,推动跨境电子商务和全球供应链快速发展,极大促进了我国进出口贸易。

  创新活力空前高涨

  “我国互联网行业综合实力显著增强,创新活力空前高涨,重大创新成果不断涌现,与实体经济融合步伐不断加快,产业创新发展取得积极成效。”张峰说。

  目前,我国已建成全球最大的光纤和4G网络,全国行政村光纤和4G网络通达比例超过98%;固定宽带家庭普及率86。1%,移动宽带人口普及率达93。6%;IPv6网络和终端全面就绪,应用改造逐步推进;5G实现全球引领,必要专利占比达32。9%。

  数据显示,2019年互联网百强企业研发投入达到1538.7亿元,同比增长45.1%,平均研发强度突破10%,有4家企业研发强度在30%至35%之间。2019年互联网百强企业已经拥有专利近8万项,其中发明专利数近6万项。

  以此次进入前10强的唯一一家互联网安全企业为例,360去年的研发投入为25.46亿元,约占全年营收的20%。截至2018年底,360申请专利总量超过12000件,授权专利总量近4200件。

  互联网百强企业不断提升原始创新能力,加快推进5G、人工智能、云计算、大数据等关键核心技术突破,部分技术处于国际领先水平。“2019年互联网百强企业中应用大数据的企业有29家,云计算28家,人工智能相关企业24家。”付京波介绍说。

  互联网百强企业及下属企业涌现出蚂蚁金服、字节跳动、京东数科、满帮集团、优刻得、找钢网等25家头部企业,同比增长38.9%,业务涉及金融科技、智慧物流、电子商务、新文娱等领域。从全球公司市值排名情况看,2018年全球互联网公司市值前30强中互联网百强企业占10家。其中,腾讯集团和阿里巴巴稳居全球互联网公司市值前10强。

  “要加快构建实力雄厚的现代互联网产业体系,就要加强创新能力,夯实持续发展基础。”张峰表示,互联网是全球研发投入最集中、创新最活跃的技术创新领域,互联网企业要提升核心竞争力,就要抓紧突破网络发展前沿技术和具有国际竞争力的关键核心技术,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展模式。

  融合应用持续深化

  “互联网+”正向生产生活各领域纵深拓展。在生产领域,形成了一批具有行业影响力的工业互联网平台,标识解析体系初步构建,注册量超过5500万。“双创”生态体系初步形成,制造业重点行业骨干企业“双创”平台普及率超过80%,为众多中小企业提供创新创业服务。

  在生活领域,移动APP实现衣食住行全领域覆盖,第三方支付交易额全球领先,“互联网+政务/医疗/教育”深化发展,为人民群众提供了便利。

  据介绍,互联网百强企业深化消费互联网发展,已对衣、食、住、行等方面实现了全场景覆盖,业务涵盖互联网公共服务、网络媒体、音乐与视频、社交网络、科技创新与知识产权等17个领域,全方位提升了人民群众生活、工作、文化、娱乐、教育等方面的生活质量。

  工业互联网则赋能传统产业高质量发展。互联网百强企业推动云计算、大数据、物联网等信息通信技术与实体经济深入融合,培育新产业、新业态、新模式,支撑实体经济高质量发展。2019年互联网百强企业产业互联网数量再创新高,以服务实体经济客户为主的产业互联网领域企业数量达到60家,累计服务近4000万家企业。

  以此次入围百强的浪潮为例,早在2010年就开始提前布局产业互联网。目前,浪潮云工业互联网平台已接入超百万个设备,聚集5000多个合作伙伴,成为国家八大跨行业、跨领域工业互联网平台之一,助力百万企业数字化转型。近日,浪潮云已完成第二轮融资,估值超过70亿元,成为头部企业。

  “未来,还要推动互联网与农业、医疗、旅游、交通等行业深入融合,加快互联网由消费领域向生产领域延伸,推动云计算、大数据、物联网等信息通信技术与实体经济尤其是制造业的深入融合,重点推动工业互联网创新发展、5G应用推广、制造业数字化转型,支撑实体经济高质量发展。”张峰说。

  黄 鑫

来源:经济日报   转自:中国新闻网

 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
突破技术、共筑安全、引领产业——2019世
为吃“扒金山”市民排长龙!广州亚洲美食节世
手机小号为何不温不火? 能保护个人隐私但维
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
独领风骚,千古第一人一一毛泽东诗词书法赏析
银监会频出大招防风险 下半年重点整治三大业
毛主席诗词名篇--沁园春长沙书法作品欣赏
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
主要货币汇率2015.06.09
钟爱母亲故乡 郭台铭大陆投资择地山东
财富话题
  更多
世界经济不确定性使避险情绪上升,自8月份以来,国际金价一路飙升。
·“一个人”的消费方兴未艾
·“树痴”老板播绿“捐绿”16年
·2018中阿贸易额达2443亿美元
·刘鹤:金融业要主动担当作为
·中美经贸高级别磋商牵头人通话
·从中国企业500强看高质量发展
·中国在WTO就美国加税提起诉讼
经济时评
  更多
·看着都累,为什么台湾一年到头总在忙选举?
·台媒:马云退休给台湾的启示
·大陆发展列车不等人,少数人不能决定台湾命
·隔海观澜\蔡英文粉饰太平 难掩台经济困境\
·辛识平:硬要“撤资中国”坑的是美国企业
·极端气候 台湾农业如何接招(说台湾)
·经济日报:“中国市场”是我们应对挑战的底
走近台商
  更多
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
·郭台铭暂停加码鸿海股票 连买8个月首度停手
·台商陈国训的“黑土地”情缘
·台湾“木瓜达人”邱瑞斌:种树如育儿 多用
·顶新魏应充是好人?弟发文:打不过他的天真
·台商二代扎根广西:在适宜的环境中“开花结
台企风采
  更多
·苹果发布iPhone11和iPhone11 Pro:最高售价12
·美国政府归还扣留两年货物,华为因此撤回诉
·阿里收购网易考拉 跨境电商“一家独大”影
·阿里20亿美元全资收购考拉并领投网易云音乐
·大成集团投建台湾地区最大规模的食品加工厂
·高端泡面抢攻中秋礼品市场 全台限量5000碗
·30年来首批男空服员!长荣航空空少亮相(图)
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---