台商 经济时评
蔡英文粉饰太平遮掩不了台湾经济困境
华夏经纬网   2019-10-16 08:40:43   
字号:

  台湾已经重返亚洲四小龙之首?香港大公网15日发表朱穗怡的评论说,台当局领导人蔡英文近日声称“上一季我们的经济成长率已经重返亚洲四小龙之首”。原来,蔡英文说的是今年第二季的经济成长率。

  但众所周知,经济成长率一般是按年计算,经济体之间的经济成长率比较也是以年经济成长率来算,鲜少以某个季度来比较。蔡英文混淆视听,企图偷天换日。只是“真的假不了,假的真不了”,不论台当局如何粉饰太平,台湾民众的感受最真实。

  尽管蔡英文大肆吹嘘台湾经济成长率,但台湾民众平均薪资还停留在16年前的水平。而新加坡、香港、韩国的民众收入皆在台湾之上。蔡英文的谎话骗不了人。如果台湾的经济状况真的有所改善,蔡英文又怎会只提一个季度的经济成长率?数据显示,蔡英文上台以来,台湾2016年、2017年经济成长率分别是1.41%和2.84%,均居亚洲四小龙之末。而且蔡英文执政3年多来台湾年均GDP也没超过2.5%,比马当局和陈水扁当局时都低。

  台湾经济如何,不仅台湾民众有切身感受,外国人士也颇有感慨。被《经济学人》周刊评选为“全球百大最具影响力经济学家”的美国经济学教授泰勒·柯文今年7月在台湾发表演讲时表示,台北与30年前相比,几乎没什么变化。与他在1990年初访台北时的印象差不多,可以说是85%都没改变。他还说,30年前的广州与现在相比,有90%的不同;香港、首尔、新加坡,10年的变化也很大。他最后得出的结论是:台北是亚洲城市中,变化最小的。其言下之意,即台湾原地踏步,还停留在20多年前的水平。

  这几年蔡当局虽然也绞尽脑汁拼经济,但其两大经济政策为人诟病。两年前台当局“行政院”豪砸8824亿新台币大搞“前瞻计划”,但该计划中唯一能与“前瞻”沾边的只有绿能建设和数字转型,而这两项在预算中占的比例还不到一成,大部分的资源都集中在轨道建设。如今两年多过去了,“前瞻计划”的执行落实率还不到一半,被嘲笑是“落后计划”。至于着重对外经济合作的“新南向政策”亦是成效不彰,“新南向办公室”更是早在两年前就已关门大吉。蔡当局原本的算盘是希望加强与东南亚、南亚国家的合作,从而弥补疏远两岸经贸关系而带来的损失,但中国大陆与东盟关系密切,怎会让台当局如愿以偿?

  其实,台湾经济并非全然没有好消息。今年上半年台湾农产品输出量就超过去年一整年,主要是因为出口到大陆的销量大增。台当局搞经济搞了半天,还是离不开两岸经济合作。虽然蔡英文对这个好消息闭口不提,但事实就摆在眼前,谁也阻挡不了两岸交流。

来源:中国台湾网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·“浙商回归”渐成洪流
·三大运营商发携号转网细则
·“双11”11年
·进博会711亿美元成交背后
·盘一盘:长三角城市首富都是谁?
·崇明打造国内首个“5G+智慧农机”示范应用场景
·银发消费在改变 生存型转向乐享型
经济时评
  更多
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·阿里巴巴15日正式启动香港上市
·太和生技携手名创优品 目标全球近百国化妆
·争5G执照 台湾五大电信董事长亲赴NCC面试
·台积电计划砸600亿盖电厂 砍树建绿电遭质疑
·教育市场冰火两重天 三大教培巨头市值均破
·华为海思订单超苹果 跃升为台积电头号客户
·iPhone生产大本营曝光 鸿海富士康厂区公开
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---