台商 企业采风
北京晒共享单车考评成绩:4家企业将退出运营或整改
华夏经纬网   2019-08-01 10:30:28   
字号:

  北京晒共享单车考评“成绩单” 上半年平均日周转率仅为1.1次/辆

  4家共享单车企业将退出运营或整改

资料图:共享单车。中新社记者 任东 摄

  昨天,北京市交通委发布《关于互联网租赁自行车行业2019年上半年运营管理监督情况的公示》,晒出共享单车考评“成绩单”。截至目前,在京运营的共享单车企业共9家,其中4家将主动退出运营或加快整改。“成绩单”上,摩拜单车两季度均排名第一。

  发布

  4家企业退出运营或整改

  根据公示,截至2019年6月底,在京运营的共享单车企业共9家。其中,北京智享出行科技发展有限公司(智享出行)、潮牌科技(北京)有限公司(潮牌单车)、上海赳赳智慧数据科技服务有限公司(赳赳单车)和北京骑骑智享科技发展有限公司(智享单车)等4家企业的车辆不满足《互联网租赁自行车系统技术与服务规范》的技术要求。

  经约谈,智享出行、赳赳单车主动退出北京共享单车市场运营;潮牌单车在昌平区东小口森林公园、怀柔区鹅和鸭农庄内作为游艺设施使用,不作为共享单车上路运营;智享单车承诺于2019年8月15日前完成整改达到技术要求。

  据市交通委介绍,目前北京摩拜科技有限公司(摩拜单车)、东峡大通(北京)管理咨询有限公司(ofo单车)、杭州青奇科技有限公司(托管小蓝单车)、北京梦想蜂连锁商业有限公司(便利蜂单车)和上海钧丰网络科技有限公司(哈啰单车)等5家企业的运营车辆纳入平台监督管理。

  考评根据车辆运行效率、停放秩序等情况,对各企业进行评级。第一季度,各运营企业排名由高到低依次为摩拜单车、小蓝单车、便利蜂单车、哈啰单车、ofo单车,第二季度依次为摩拜单车、ofo单车、小蓝单车、哈啰单车、便利蜂单车。

  车辆运行效率方面,根据平台监测,上半年全市日均骑行量为160。4万次,平均日周转率仅为1。1次/辆,日均活跃车辆仅占报备车辆总量的16%,周均活跃车辆仅为30%,日均骑行量和日均周转率较高的共享单车品牌分别为摩拜单车和小蓝单车。

  探访

  车辆淤积情况仍然严重

  数据显示,车辆投放总量仍严重过剩,加之企业投入的现场运维力量薄弱,车辆调度不及时,主要依靠车辆自由流动,导致车辆分布不合理。

  车辆停放秩序方面,上半年,各运营企业在车辆整齐码放、规范停放和车辆淤积及时调度等指标上普遍得分不高。其中,摩拜单车和小蓝单车在核心区和重点区域基本能够做到半小时内就车辆停放问题作出响应。

  7月下旬,北京青年报记者多次在东直门地铁站附近探访发现,夜间共享单车淤积问题更加严重,多家共享单车车辆基本包围了地铁站,占据了非机动车道和人行步道。在客流需求量大的地方,共享单车调度仍然存在难题。

  昨天晚高峰时间,在八角地铁站旁,摩拜单车运维人员使用货车将车辆投放在八角地铁站附近,几名没有找到共享单车的市民正在排队等候。

  措施

  38.81万辆共享单车集中清理

  根据公示,截至6月底,各区对严重影响市容环境和交通秩序、运营企业未及时自清理的38.81万辆共享单车,采取了集中清理与存放措施。市、区管理部门约谈各运营企业,要求于2019年底前全部自行回收,整改结果将作为后续确定企业车辆配额的重要依据。

  公示显示,上半年北京交通执法总队对哈啰单车、青桔单车违规投放情况进行处罚。目前,两家企业对违投情况正在进一步整改,并承诺分别于8月底和9月15日前整改到位,届时交通部门将组织核验,并将核验结果作为其车辆配额的重要依据。

  未接入监管车辆视为违规投放

  公示显示,截至2019年6月底,各运营企业车辆动态信息接入比例普遍不高,由高到低排名依次为摩拜单车、便利蜂单车、小蓝单车、哈啰单车、ofo单车。

  下一步,市交通部门将把车辆动态数据接入质量作为对企业的重点监管指标。各运营企业应于年底前完成整改,按要求接入车辆动态数据,届时未按要求接入数据的车辆,将被视为违规投放。

  同时,各区将在严重影响市容环境和交通秩序的区域设置禁停区,实行目录管理并通过平台向企业推送。企业要运用现代信息技术手段,在客户端显示停放区和禁停区,实施用户信用积分制度和相关惩戒措施,引导用户规范停放车辆。

  文/本报记者 刘珜

  背景

  逐步将共享单车纳入监管

  2016年8月摩拜单车在京召开发布会宣布进入北京,随后ofo单车走出校园转向城市运营,共享单车行业在北京开始兴起并进入快速发展阶段。

  据市交通委数据统计,到2017年9月,共有16家企业235万辆车在京运营。2017年,交通运输部等十部委联合下发《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,北京市随即出台《北京市鼓励规范发展共享单车的指导意见(试行)》,并宣布暂停共享单车新增投放。此后,经市场自我调节,陆续有7家企业退出北京市场运营。

  2018年9月28日,《北京市非机动车管理条例》发布,自2018年11月1日起施行,明确提出运营企业需按照交通行政主管部门的要求投放车辆,将车辆信息实时、完整、准确接入本市互联网租赁自行车监管与服务平台。

  2018年12月,本市互联网租赁自行车监管与服务平台建设完成并投入使用,已具备采集车辆运行及位置动态信息、违规投放车辆核查、车辆停放秩序监测等功能。

来源:北京青年报   转自:中国新闻网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
突破技术、共筑安全、引领产业——2019世
为吃“扒金山”市民排长龙!广州亚洲美食节世
手机小号为何不温不火? 能保护个人隐私但维
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
独领风骚,千古第一人一一毛泽东诗词书法赏析
银监会频出大招防风险 下半年重点整治三大业
毛主席诗词名篇--沁园春长沙书法作品欣赏
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
主要货币汇率2015.06.09
钟爱母亲故乡 郭台铭大陆投资择地山东
财富话题
  更多
世界经济不确定性使避险情绪上升,自8月份以来,国际金价一路飙升。
·“一个人”的消费方兴未艾
·“树痴”老板播绿“捐绿”16年
·2018中阿贸易额达2443亿美元
·刘鹤:金融业要主动担当作为
·中美经贸高级别磋商牵头人通话
·从中国企业500强看高质量发展
·中国在WTO就美国加税提起诉讼
经济时评
  更多
·看着都累,为什么台湾一年到头总在忙选举?
·台媒:马云退休给台湾的启示
·大陆发展列车不等人,少数人不能决定台湾命
·隔海观澜\蔡英文粉饰太平 难掩台经济困境\
·辛识平:硬要“撤资中国”坑的是美国企业
·极端气候 台湾农业如何接招(说台湾)
·经济日报:“中国市场”是我们应对挑战的底
走近台商
  更多
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
·郭台铭暂停加码鸿海股票 连买8个月首度停手
·台商陈国训的“黑土地”情缘
·台湾“木瓜达人”邱瑞斌:种树如育儿 多用
·顶新魏应充是好人?弟发文:打不过他的天真
·台商二代扎根广西:在适宜的环境中“开花结
台企风采
  更多
·苹果发布iPhone11和iPhone11 Pro:最高售价12
·美国政府归还扣留两年货物,华为因此撤回诉
·阿里收购网易考拉 跨境电商“一家独大”影
·阿里20亿美元全资收购考拉并领投网易云音乐
·大成集团投建台湾地区最大规模的食品加工厂
·高端泡面抢攻中秋礼品市场 全台限量5000碗
·30年来首批男空服员!长荣航空空少亮相(图)
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---