台商 热点区域 其他
北交所助14家北京国企混改
华夏经纬网   2019-08-20 16:29:51   
字号:

  今年1至7月,北京市国有企业各类项目共成交1355项,同比增加20.97%,成交金额1222.67亿元,同比增长83.81%。记者从北京产权交易所获悉,本市国有企业持续推进混合所有制改革,今年前7个月,共有14家国有企业在北交所完成混改,共计引入社会资本82.18亿元。

  “从国资交易运行趋势上看,国有资产扩大交易范围,同时国企推进瘦身健体,积极布局战略新兴产业。入选混改试点的企业积极进场寻找投资者,加快改革步伐。”北交所相关负责人说。

  例如,本市国企通过增资,在推动国产光刻机核心部件生产方面迈出实质性步伐,加快突破国产中高端光刻机制造“卡脖子”技术难题。

  2018年6月,北京亦庄国际投资发展有限公司投资20亿元全资设立北京国望光学科技有限公司,负责国产光刻机的系统研发和产业化生产。为增强技术研发力量,加快生产进度,国望光学在北交所增资扩股引入战略投资者。2019年6月,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所以49项专利评估作价8.8亿元入股,占比29.33%;中国科学院上海光学精密机械研究所以73项专利所有权评估作价1.2亿元入股,占比4%。同时,两家投资方将无形资产的50%激励给研发团队,成为北京市首个以无形资产进行增资,同时实现科技成果股权激励的混改项目。

  跟国望光学一样,国有企业实施供给侧结构性改革,积极进军信息技术、新能源、新材料、高端装备制造等战略性新兴产业。数据显示,2019年1至7月,共有73家战略性新兴产业类国有企业通过北交所寻找战略或财务投资者,同比增长28.07%。

  同时,在无形资产、技术资产扩大交易方面,国企也在持续发力。比如,2019年7月,北京市农林科学院樱桃砧木品种“京春1号”授权实施许可项目以50万元在北交所成交,成为北交所打造的技术类无形资产交易平台“北交科技”上线以来,首个北京市属科研院所科技成果成功转化的项目。数据显示,2019年1至7月,“北交科技”平台共挂牌全国技术类无形资产项目7项,挂牌金额5937万元。

  据悉,在今年前7个月北京市国有企业成交的1355项项目中,企业国有产权(含非挂牌项目)成交174项,同比增长34%,成交金额460.39亿元,同比增长17%;国有企业增资(含非公开增资项目)成交116项,同比增长61.11%,实际募资总金额758.77亿元,同比增长195.66%。

  此外,从北交所整体交易数据来看,2019年1至7月,中央和地方国有企业通过北交所成交企业国有产权转让、国有企业增资、国有企业资产转让、国有企业房屋租赁四大类项目共计3592项,同比增长28.01%,成交金额1837.64亿元,同比增长40%。(记者 董禹含)

来源: 北京日报    转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
突破技术、共筑安全、引领产业——2019世
为吃“扒金山”市民排长龙!广州亚洲美食节世
手机小号为何不温不火? 能保护个人隐私但维
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
独领风骚,千古第一人一一毛泽东诗词书法赏析
银监会频出大招防风险 下半年重点整治三大业
毛主席诗词名篇--沁园春长沙书法作品欣赏
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
主要货币汇率2015.06.09
钟爱母亲故乡 郭台铭大陆投资择地山东
财富话题
  更多
世界经济不确定性使避险情绪上升,自8月份以来,国际金价一路飙升。
·“一个人”的消费方兴未艾
·“树痴”老板播绿“捐绿”16年
·2018中阿贸易额达2443亿美元
·刘鹤:金融业要主动担当作为
·中美经贸高级别磋商牵头人通话
·从中国企业500强看高质量发展
·中国在WTO就美国加税提起诉讼
经济时评
  更多
·看着都累,为什么台湾一年到头总在忙选举?
·台媒:马云退休给台湾的启示
·大陆发展列车不等人,少数人不能决定台湾命
·隔海观澜\蔡英文粉饰太平 难掩台经济困境\
·辛识平:硬要“撤资中国”坑的是美国企业
·极端气候 台湾农业如何接招(说台湾)
·经济日报:“中国市场”是我们应对挑战的底
走近台商
  更多
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
·郭台铭暂停加码鸿海股票 连买8个月首度停手
·台商陈国训的“黑土地”情缘
·台湾“木瓜达人”邱瑞斌:种树如育儿 多用
·顶新魏应充是好人?弟发文:打不过他的天真
·台商二代扎根广西:在适宜的环境中“开花结
台企风采
  更多
·苹果发布iPhone11和iPhone11 Pro:最高售价12
·美国政府归还扣留两年货物,华为因此撤回诉
·阿里收购网易考拉 跨境电商“一家独大”影
·阿里20亿美元全资收购考拉并领投网易云音乐
·大成集团投建台湾地区最大规模的食品加工厂
·高端泡面抢攻中秋礼品市场 全台限量5000碗
·30年来首批男空服员!长荣航空空少亮相(图)
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---