新闻 大陆新闻
外交部谈伦敦恐袭案:反恐不应有“双重标准”
华夏经纬网   2019-12-03 08:42:36   
字号:
近期热词
                

  中方对伦敦恐袭案件遇难者表示哀悼  强调反恐不应“双重标准”

  中新网北京12月2日电 (记者 张素)日前一男子在英国伦敦持刀行凶伤及多人,中国外交部发言人华春莹2日在例行记者会上应询时说,中方对无辜遇难者表示哀悼。她同时强调,恐怖主义是世界各国面临的共同挑战,反恐绝不应有“双重标准”。

  有记者问,据报道,11月29日,一名身着伪造自杀式炸弹背心的男子在英国伦敦市伦敦桥附近持刀行凶,造成2人死亡。该男子最终被警方击毙。中方对此有何评论?

  “我们注意到有关报道。这是一起不幸的案件。”华春莹说,中方对无辜遇难者表示哀悼,对他们的家属和受伤人员表示慰问,对英国警方采取果断措施应对有关暴恐行为表示理解和支持。

  “同时,很多人跟我一样都在想,如果这起恐袭案件发生在中国,英美媒体会怎样报道和解读?”华春莹说,根据以往的经历,估计他们会把凶手美化成被压迫而不得不反抗的“斗士”,质疑警察近距离开枪击毙凶手是“过度使用暴力”。

  华春莹指出,据媒体报道,此案凶手有暴恐前科。他曾于2012年因企图对伦敦地标发动爆炸袭击而被判处有期徒刑16年,去年年底有条件获释并提前出狱。她又举例说,2018年12月,法国斯特拉斯堡发生暴恐案件,凶手也有犯罪入狱记录,一度还被警方列入“极端人员监视名单”。出狱后不久,他就在斯特拉斯堡圣诞集市上再次发动恐袭,酿成悲剧。

  “这些再次充分说明,恐怖主义是世界各国面临的共同挑战,恐怖分子从来不分国籍、宗教、性别和年龄,因此反恐也绝不应有‘双重标准’。”华春莹说,各国应该加强合作,共同探索更加有效的预防性反恐和去极端化措施,维护各国的共同安全。(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外交部就美国国会通过“香港人权与民主法案”、郑文杰案等答问
·推动金砖合作开辟光明未来
·大国外交展现大国担当
·全是看点!这场穿越欧洲拉美的出访,我们帮你总结好了!
·五年再巧合,习近平这次出访中的“偶然”与“必然”
·当“金砖再开局”置身“大变局” 习近平给出应对之策
·习近平出席金砖国家领导人第十一次会晤并发表重要讲话
·中方回应境外组织涉疆言论:谎言在事实面前会不攻自破
·习近平希腊行:助“一带一路”建设、中欧关系走好走顺
·中方劝美停止推动审议有关涉港法案 停止支持暴力违法行为
·贡献“中国智慧”,让“金砖”成色更足
·合力维护多边主义 打造金砖合作第二个“黄金十年”
·习近平主席访问希腊:“一带一路”不是口号和传说
·两大文明深度对话 习近平访希推动两国照鉴未来
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·北大上财逐“狼师”,对名校声誉有增无损
·限制房企利润率,也要防过度干预
·楼梯间家暴者系警察,执法犯法更应零容忍
·敬一山:把民企当待宰羔羊的地方不会有前途
·马涤明:邵东豪宅被拆,违法建筑为何总建成
·把握好中国经济的“时”与“势”
·推动消费节点“绿色升级”
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---