新闻 综合新闻
一轮明月照万家:两岸“一家”共团圆
华夏经纬网   2019-09-15 08:50:59   
字号:
近期热词
                

一轮明月照万家:两岸“一家”共团圆

图为张金满一家人在大陆烧烤。受访者供图

  中新网绍兴9月14日电(项菁)品月饼、吃烤肉、享团圆饭,台商张金满一家人度过了他们在大陆的第24个中秋节。

  传统中秋佳节之际,许多在外拼搏者踏上了回家的路,万家迎来“团圆节”。对于在大陆工作的台湾人、在台湾工作的大陆人以及诸多两岸夫妻而言,团圆同样是中秋的主题。

  1995年,张金满和妻子一起跨越浅浅的海峡,到大陆发展。张金满说,他们平时工作较忙,一般过春节才回台湾,“今年中秋,我们特地到哥哥家团聚,除了吃月饼,还把台湾的中秋特色‘烤肉’带到大陆,在哥哥家的院子里进行了家庭烧烤。”

  事实上,相比于大陆的吃月饼、赏明月,在台湾,烤肉也是中秋的“必备节目”。香味四溢之中,一家人其乐融融。

  “我们社区就举办了烤肉活动,家庭成员、邻里朋友都相聚在一起烤肉、唱歌,共同庆祝中秋佳节。”浙江绍兴陈琳嫁到台湾已有20年,平日里在大陆工作的她借着中秋假期,特意从大陆到台湾和丈夫团圆,在台湾和家人们一起庆祝传统节日。

  每逢佳节倍思亲,和陈琳一样,因思念而与家人团聚的案例非常多。这既包含着对家人的深厚情感,也体现着两岸对中华优秀传统文化的感知度和认可度。

  陈琳说,从小在大陆长大的她,明白中秋团圆是中华民族几千年的传统,“嫁到台湾后发现,虽然两岸佳节庆祝方式略有不同,但对传统佳节的重视和期盼是一致的,追求的都是团聚、团圆。”

  “在大陆生活了24年,感受到了大陆这些年来翻天覆地的变化,但传统佳节的浓厚氛围一直未变。”张金满说,台湾人和大陆人一样,每逢过节大家归心似箭,所以只要与家人在一起,那就是团圆。

  月圆之夜,万家团圆固然为美,但在中国,也有许多两岸夫妻因工作繁忙而不能相聚,于是他们选择“千里共婵娟”。

  大陆律师陈依宁嫁到台湾正好5年。她说,以前每逢传统佳节自己都会和丈夫在一起过节,但今年由于工作原因两人没能相聚,“虽然吃不上团圆饭,但我带着孩子和他视频通话,相互道一声中秋节快乐,也是团圆。”(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·浙江·台湾合作周宁波专场18日登场 总投资35亿元人民币项目即将签约
·沪苏浙皖台办签署《共同倡议》 深化长三角对台交流合作
·云南举办台胞台属中秋联谊活动
·两岸青年实习成潮流 台生赴陆实习勇于突破现状
·闽西南五市签协议“组团”吸引台湾人才
·妈祖文化为媒 两岸信众汇聚昆山缔结同胞情谊
·两岸黄氏宗亲 厦门中秋谒祖
·福建平潭以电竞搭建两岸青年交流新平台
·两岸媒体人参访山西高平炎帝陵 感受神农炎帝文化(图)
·“纪念抗战胜利74周年暨中华孙立人研究会成立大会”在台北举行
·“川台70条”发布实施一周年 台胞台企:获得感十分强烈
·第七届“两岸同根·致力为公”系列文化交流活动在成都举行
·两岸媒体人畅游中国大陆最美大峡谷——太行山大峡谷(图)
·开学第一课:湖南省委台办涉台教育进校园
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---