新闻 综合新闻
台胞在大陆多样“团圆”度中秋
华夏经纬网   2019-09-15 08:52:25   
字号:
近期热词
                

   新华社北京9月13日电 题:台胞在大陆多样“团圆”度中秋

  新华社记者褚萌萌、吴燕霞、宓盈婷

  和去年一样,这个中秋假期,台湾女孩周思妤依旧没法休息,她正为帮助台湾老兵向道超回到阔别70年的家乡重庆而奔波着。在那里,有等着向道超团圆的大陆亲人。

  28岁的周思妤是大陆网络新媒体“今日头条”旗下公益项目“两岸寻亲”的负责人。该项目运行两年多以来,已帮助203位在台老兵及后裔找到了在大陆的亲人。

  “在中秋这个团圆的日子,很多台湾老兵更加希望能和家乡的亲人团圆。”周思妤说,虽然自己没法回台湾与爸妈团聚,“但能见证分离两岸的亲人团圆,自己觉得特别温暖。而且我也可以和老兵的家人们一起聚聚,今年他们要带我吃重庆火锅”。

  中秋佳节,人月两圆,在大陆生活、工作、学习的台湾同胞也以不同的方式,体会着这一传统节日不变的意蕴。

  今年53岁的李宜萤,和丈夫、儿子来大陆已有12年了。她说,自己“一直有个‘大陆梦’”,尤其喜欢积淀着深厚中华传统文化的北京。如今,她在百年正阳门下开了一家古雅小餐馆,为自己的家人,也为从全国各地来到北京闯荡的朋友们奉上一份“台湾味”。

  在这家位于北京前门附近的“豊食堂”中,李宜萤和丈夫在中秋期间也没有闲着。为应对增多的客流量,她提前备好了食材,以便能做出台湾道地的牛肉面、三杯鸡、九份红豆汤和各种私房特色菜。

  从事餐饮行业多年,她的节假日一直是“更加忙碌的工作日”。“逢年过节,比起我回台湾,更多的情况是我在台湾的一大家人来北京找我玩。”她说,“北京好吃又好玩,他们都很喜欢这里。”曾经一次,有多达8位家人“组团”来北京过节,她还特地找了专业摄影师在家人游玩途中跟拍记录。

  而更多人会选择和家人在休憩间共度中秋节,35岁的台湾人许佑纶就是其中之一。今年中秋,他哪也没去,专心在重庆陪伴怀孕的妻子,和岳父一家一起过节。

  许佑纶在重庆已生活5年,现在一家科技公司工作。“我最大的收获就是从单身贵族变身重庆女婿。”许佑纶说,“现在,重庆就是我的家。”

  他的孩子即将于今年12月出生。对于马上要步入的人生新阶段,这位“准爸爸”充满期待:“我会让孩子在大陆生活,到夏天带他去台湾,和台湾的家人们团聚。”

  家人多在台湾的陈建翔,则选择在中秋假期会一会自己的大陆老友。他来大陆已有10年,曾在复旦大学求学,目前在福建平潭从事旅游发展工作。

  “我在上海有很多许久未见的老友。这次过来办事,刚好可以和他们聚一聚。”陈建翔说,“对我来说,台湾是血缘上的家,上海是求学时期的家,平潭是我为之打拼的家。两岸一家亲,心在何处,家便在何处。”

  19岁的曹策雯暂时还没有想那么多,她正为刚刚开始的大学生活而兴奋。十天前,她从台湾来到北京,成为中国传媒大学影视摄制专业的一名新生。

  还未正式上课的她,中秋假期就已安排得很满:跟室友们聚餐、参加学校港澳台协会的迎新活动、面试各种社团……

  “虽然来自不同的省份,但我和5个室友都很投脾气,刚刚几天就相处得很好。”曹策雯说,这几天,她经常拉着室友们一起吃饭。“我很喜欢大家围在一起的感觉,我觉得这样可以更好地交流感情。”

  在台湾,每逢中秋,家家户户都要架起炉子,一边烤肉,一边赏月。曹策雯之前在家庭网络聊天群组中看到,她在台湾的家人们早就行动起来,筹划着这场露天烧烤。

  快速投入新生活的她“不太想家”,想到的更多是对于未来的期许:“明年中秋,我一定要组织一个全班同学参与的聚会,让大陆同学们也能品尝一下来自台湾的烤肉味道。”


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一轮明月照万家:两岸“一家”共团圆
·浙江·台湾合作周宁波专场18日登场 总投资35亿元人民币项目即将签约
·沪苏浙皖台办签署《共同倡议》 深化长三角对台交流合作
·云南举办台胞台属中秋联谊活动
·两岸青年实习成潮流 台生赴陆实习勇于突破现状
·闽西南五市签协议“组团”吸引台湾人才
·妈祖文化为媒 两岸信众汇聚昆山缔结同胞情谊
·两岸黄氏宗亲 厦门中秋谒祖
·福建平潭以电竞搭建两岸青年交流新平台
·两岸媒体人参访山西高平炎帝陵 感受神农炎帝文化(图)
·“纪念抗战胜利74周年暨中华孙立人研究会成立大会”在台北举行
·“川台70条”发布实施一周年 台胞台企:获得感十分强烈
·第七届“两岸同根·致力为公”系列文化交流活动在成都举行
·两岸媒体人畅游中国大陆最美大峡谷——太行山大峡谷(图)
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---