新闻 综合新闻
万米高空头等舱变成临时抢救室 女医生抢出黄金4分钟
华夏经纬网   2019-12-03 09:19:25   
字号:
近期热词
                

   乘客突发疾病,头痛呕吐意识障碍、脉搏消失……

  万米高空头等舱变成临时抢救室 重庆女医生抢出“黄金4分钟”

  “万米高空,遇到乘客头痛呕吐意识障碍,脉搏测不出,呼医者,上前协作,评估,吸氧,CPR……头等舱变成临时抢救室……病人心跳、意识恢复、好转,飞机紧急降落,病人落地救治,耳边传来掌声、称赞声……顿时觉得平凡的工作有了不平凡的意义,回到座位继续‘啃’三篇医学指南,敬佑生命,大爱无疆!”12月1日,重庆市急救医疗中心神经内科张艳医生的一条朋友圈,收获了网友的大量点赞。

  当天,在重庆飞往北京的万米高空之上,她利用心肺复苏在“黄金四分钟”内从死神手中抢回了一名心脏骤停的旅客,飞机上旅客则对她报以热烈的掌声!

  危机时刻,她们挺身而出

  12月1日下午1点30分左右,张艳登上了重庆飞往北京的国航CA1430航班,飞机起飞约半个小时之后,正在看着一本医学书籍的她,听到了机舱广播寻找医生的消息。张艳立马起身,从经济舱的中间位置,一路穿行到了头等舱,找到了正在紧急呼救的空乘人员。

  “我是医生!有什么可以帮忙的!”张艳告诉空乘人员。经过简单的确认之后,空乘人员带着张艳来到了卫生间门口,告诉她有个病人正在卫生间里呕吐,“病人目前的状况是浑身出冷汗,胃部不舒服,一直在呕吐。”

  经过简单的询问,张艳让两名男空乘把病人从卫生间扶了出来。病人是一名60岁左右的男性,从卫生间出来后,头一直低着,自己无法正常站立。

  “有没有头晕头痛?”张艳问。

  “不晕,但是头痛。”病人答。

  看到病人有呕吐的反应,张艳连忙喊空乘拿来塑料袋接住呕吐物,“先保管好,别扔。”张艳怀疑,病人是“吃错了东西”,或者是患了脑血管相关的疾病。她让空乘将病人扶回到座位上,指导空乘将座位尽量放平,让病人采取侧卧姿势。

  此时,张艳和另一名闻讯赶来的重医附一院的护士一左一右摸着病人的脉搏,空乘们配合她们找出了医疗箱、手电筒、急救药……整个机舱里紧张万分。

  心肺复苏让病人“起死回生”

  “给病人检查瞳孔的时候发现,手电筒的光线照上去,双眼瞳孔一个放大,一个缩小,右侧眼球向鼻子倾斜。”张艳说,当时感觉病人的情况十分不好。在空乘的帮助下,张艳给病人带上了氧气面罩,3-5分钟后,病人渐渐失去了意识,脉搏也越来越弱……

  张艳和护士对视一眼,“不好,脉搏消失,立即急救!”危机时刻,有着多年急救经验的张艳没有慌乱,迅速给大家安排好了任务:病人放平、开始心肺复苏、护士紧摸脉搏、空乘将抢救药抽进了针管里……

  1、2、3、4……按压30下,再口对口人工呼吸2次。张艳熟练地进行着标准的心肺复苏流程,一个循环结束后观察病人反应,旁边的空乘拿着抢救药随时准备着。“有脉搏了!”护士说。随后,病人眼睛微微眯了一下,手也微微地动了一下,心跳渐渐恢复……参与抢救的人终于可以松口气了。

  机舱里响起热烈的掌声

  由于病人病情比较严重,十几分钟之后,飞机在西安机场迫降,早已在机场待命的120医护人员将病人接上了救护车。病人下飞机时,意识已经恢复了,但暂时说不出话来,他双手合十,看向张艳他们,无声地表示着感谢。

  飞机再次起飞。“功成身退”的张艳在返回座位的路上,乘客们纷纷关心询问:“医生,病人情况怎么样了?”“暂时平安了。”张艳告诉大家。乘务组长专门来到张艳的座位前,代表机组向她表示了感谢,也向大家介绍了整个事情的经过。“好样的!”“太棒了!”机舱里顿时响起了热烈的掌声和称赞声。

  “前几天,我才在新闻上看到,心脏骤停之后,最佳的抢救时间就是‘黄金四分钟’。”一名目睹了整个过程的女乘客说,“能碰到张医生和所有的好心人,病人真是幸运!”

  听着掌声和称赞,张艳非常开心,“突然感觉自己学到的东西很有意义,能够帮助别人!”张艳是重庆市急救医疗中心的一名医生,医院要求每个医生都必须熟练掌握心肺复苏技能,时刻做好抢救病人的准备。张艳说,无数次的心肺复苏学习和考试,就是为了时刻准备着这“黄金四分钟”的救援,在每一次经历病人“起死回生”之后,张艳都会感受到帮助别人的喜悦,也感谢知识带给她的力量。

  重庆晨报·上游新闻记者 宋剑

 

来源:重庆晨报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京顺义牛栏山一厂房发生爆炸 2人失联1人死亡
·考驾照热降温:拿到驾照但几年用不上 一次培训数千元
·前员工被羁押251天 华为回应:支持他用法律武器维权
·广州地陷事故:专家认为救援方案合理
·中央要求整治“政绩工程”“面子工程” 查处违规建设
·太原38名快递小哥获初级职称 全国多地可评相关职称
·广州地陷事件 被困者尚有一人身份不明
·2019 TGA冬季总决赛揭幕,全民电竞体育盛会落地海南
·创邑:2019城市生活季完美收官,拓展城市更新的边界!
·玖富数科集团小易机器人 为话务坐席场景进行全新赋能
·东方福利网荣膺“亚洲最佳员工福利外包机构”奖
·“世界中华太太海南区决赛”在美丽之冠圆满闭幕
·高效净烟?集成灶10大品牌浙派的功能可不止如此!
·大空间舒适车型 途睿欧不容错过
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·北大上财逐“狼师”,对名校声誉有增无损
·限制房企利润率,也要防过度干预
·楼梯间家暴者系警察,执法犯法更应零容忍
·敬一山:把民企当待宰羔羊的地方不会有前途
·马涤明:邵东豪宅被拆,违法建筑为何总建成
·把握好中国经济的“时”与“势”
·推动消费节点“绿色升级”
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---